Analyse

Authentizitätsanalytik bei hochwertigen Speiseölen

Schwerpunkt Olivenöl

Ist das wirklich ein qualitativ hochwertiges Olivenöl? Diese Frage stellen sich viele Verbraucher, wenn sie vor den Regalen im Lebensmittelgeschäft stehen. Oft folgt der Griff zu den höchsten Qualitätsstufen – den nativen und extra-nativen Olivenölen. Diese sollen durch die schonende mechanische Kaltpressung der Oliven besonders aromatisch und gesund sein. Außerdem müssen sie laut einer EU-Verordnung ((EWG) Nr. 2568/91) zahlreiche Qualitätskriterien erfüllen. Entscheidet man sich dann noch für eine Flasche mit Herkunftsangabe, unterstützt man mit seinem Kauf die Produktionsländer. Doch stimmen die Angaben auf den Etiketten?

FoodQS-Analytik von Olivenölen
FoodQS-Analytik von Olivenölen

Leider zeigte sich in der Vergangenheit häufig, dass Fälschungen des beliebten Speiseöls ein riesiges Problem darstellen und sowohl Kunden aber auch Produzenten schädigen. Um die Qualität und Echtheit der Olivenöle zu überprüfen, bietet FoodQS am Standort in Bayreuth eine moderne und umfangreiche Kernspinresonanzspektroskopie (NMR)-basierte Olivenöl-Analytik an.

Der Vorteil dieser Technologie: In kürzester Zeit und auf Basis einer einzigen kostengünstigen Messung, liefert sie wichtige und relevante Authentizitäts- und Qualitätsparameter. Anschließend werden diese in einem übersichtlichen Prüfbericht zusammengefasst.

Zur allgemeinen Charakterisierung des Olivenöls beinhaltet dieser Prüfbericht folgende Parameter:

  • Fettsäurezusammensetzung
    (freie Fettsäuren, Linolensäure, Linolsäure, Ölsäure, Palmitinsäure und Stearinsäure)
  • Qualitätskennzahlen
    (Iodzahl, K232, Peroxidzahl)

Unsere Experten für den Bereich „Lebensmittelanalytik mittels NMR“ prüfen das Olivenöl zusätzlich auf Konsistenz mit den Referenzdaten im Hinblick auf:

  • Anzeichen für Oxidation
  • Authentizität
  • Polyphenole (Oleocanthal und Oleuropein-Aglycon/Ligstrosid-Aglycon)
  • Phytosterole
  • Zusatz pflanzlicher Öle (aktuell Raps-, Soja- und Sonnenblumenöl)

Durch den Vergleich einer Probe mit einer hauseigenen umfangreichen Referenzöldatenbank, wird außerdem die
Plausibilität der Herkunftsangabe überprüft.

Aktuell ist dies für Öle aus den drei größten Produktionsländern möglich:

  • Spanien Flagge Spanien
  • Italien Flagge Italien
  • Griechenland Flagge Griechenland

Es ist unser Anliegen Ihnen eine kostengünstige und schnelle Analytik anzubieten, die alle relevanten Ergebnisse liefert und die einen Mehrwert für Ihre Qualitätsbestrebung darstellt. Selbstverständlich bieten wir auch für andere pflanzliche Öle eine entsprechende Analytik an.

Bei Bedarf können neben der NMR-Analyse auch Zusatzparameter, wie etwa Rückstände (Pestizide, PCBs, PAHs…), Schwermetalle oder mikrobiologische Kriterien untersucht werden.

Gerne stehen wir für weitere Fragen zur Verfügung.
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(Mai 2021)

 

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Hier finden Sie ausführliche Informationen zu unseren Analyse-Möglichkeiten für Ihre Oliven-Öle.

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