Analyse

Authentizitätsanalytik bei hochwertigen Speiseölen

NEU: Schwerpunkt Kürbiskernöl

Ob als kulinarischer Dauerbrenner oder junger Food-Trend – besonders in der kalten Küche erfreuen sich hochwertige Speiseöle wachsender Beliebtheit. Die Spezialitäten eignen sich durch ihr besonderes Aroma zum Verfeinern vieler Gerichte. Neben Geschmack zählen aber auch gesundheitsrelevante Inhaltsstoffe wie Vitamine, Omega-3-Fettsäuren und Antioxidantien zu den Kaufargumenten.

Leider sind aber auch einige Öle wie z.B. Oliven- und Kürbiskernöl in der Vergangenheit immer wieder in die Schlagzeilen geraten, da deren Authentizität (korrekte Herkunftsangabe) angezweifelt wird bzw. der Verdacht von Beimischungen billigerer Speiseöle wie Raps-, Soja-und Sonnenblumenöl besteht.

Unser NMR-Kompetenzzentrum in Bayreuth, welches sich seit Jahren mit der Authentizitätsanalytik von verschiedenen Lebensmittel eine enorme Expertise erworben hat, hat sich in der Vergangenheit nun intensiv mit der Analytik von Kürbiskernölen beschäftigt.

Die NMR-Technologie (Nuklear-Magnetic-Resonanzspektroskopie) wird ja schon seit langem auch in der Authentizitätsanalytik von Fruchtsaft, Honig, Wein und Speiseöl eingesetzt, wie Stefan Bindereif verantwortlich für die Speiseölanalytik am Kompetenzzentrum, anmerkt. Es lag somit auf der Hand die NMR- Technologie, mit all ihren Vorteilen, auch für spezielle Öle, wie Kürbiskernöl einzusetzen und eine Analytik zu entwickeln die schnell und reproduzierbar die relevantesten Parameter bestimmen kann. Selbstverständlich ist auch eine Aussage zur Authentizität bzw. zu Beimischungen möglich.

Mittels NMR-Technologie wird ein metabolischer Fingerabdruck der Kürbiskernöl-Probe gemessen, der einen Überblick über die verschiedenen Inhaltsstoffe gibt.

Der Vorteil gegenüber anderen Verfahren: mit einer einzigen Messung werden, zahlreiche weitere Qualitätsparameter der Probe ermittelt, für die normalerweise zeit- und kostenintensive Zusatzanalysen notwendig wären.

Als Ergebnis der NMR-Analytik werden somit wichtige und relevante Qualitätsparameter bestimmt, es werden Aussagen zur Authentizität ermittelt und zusammen im Prüfbericht übersichtlich dargestellt.

Die Profiling-Analysen liefern sehr umfangreiche Testergebnisse und eigenen sich hervorragend für eine erste Qualitäts- und Authentizitätsbestimmung.

Ausschnitt eines Prüfberichtes mit allen, zur Beurteilung nötigen, relevanten Parametern

Gibt es Anzeichen für eine Verschneidung mit pflanzlichen Ölen, kann über spezielle Markersubstanzen sogar die zur Beimischung verwendete Ölsorte (aktuell Raps-, Soja- und Sonnenblumenöl) eingegrenzt werden.


Abbildung 1:

Ausschnitt eines ¹H-NMR Spektrums – die mit Rapsöl verfälschten Kürbiskernöle (rot und blau) sind deutlich zu erkennen.

Ausschnitt eines Prüfberichtes mit Parametern hinsichtlich Authentizität

Unsere Experten für den Bereich „Lebensmittelanalytik mittels NMR“ verfassen zusätzlich noch immer eine individuelle Gesamtbeurteilung zur Probe, sodass eindeutig das Ergebnis der NMR- Analytik bewertet wurde.

Wir freuen uns deshalb sehr, Ihnen diese Analytik vorstellen zu dürfen.

Es ist unser Anliegen Ihnen eine kostengünstige und schnelle Analytik anzubieten, die alle relevanten Ergebnisse liefert und die einen Mehrwert für Ihre Qualitätsbestrebungen darstellt.

Selbstverständlich bieten wir für andere Speiseöle, wie Olivenöl auch weiterhin die entsprechende Analytik an.

Gerne stehen wir für weitere Fragen zur Verfügung. Sprechen Sie uns an!

(März 2021)

 

Download

Hier finden Sie unsere Informationen zur Kürbiskernöl-Analytik zum herunterladen.

Kürbiskernkernöl-Analytik

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